2010-11-05

Leche, un sector en retirada

En menos de dos décadas, según informa Vidal Maté en un magnífico reportaje publicado por EL PAIS este domingo, el sector de la leche ha pasado de 150.000 a menos de 23.000 explotaciones; de un censo de 1,5 millones de cabezas de ganado a unas 860.000; de una producción superior a los siete millones de toneladas, entre leche con cuota y leche que circulaba en los mercados como leche negra, a unas producciones en los últimos años que no llegan a cubrir una cuota actual de 6,24 millones de toneladas y que se colocó en la última campaña en solo 5.860.000 toneladas.

Esta situación de sector en retirada, con la consiguiente destrucción del tejido socioeconómico y abandono en el medio rural, se produce en un país con una demanda de leche y productos lácteos de unos nueve millones de toneladas que se cubre con importaciones masivas de otros países comunitarios entre los que destacan Alemania, Portugal y, sobre todo, Francia. Galicia, toda la cornisa y el norte de Castilla y León, donde dominaban las pequeñas explotaciones, han sido las zonas más afectadas.

La situación de retirada en el sector de la leche es consecuencia, en primer lugar, de un problema de rentabilidad.

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