2010-11-24

El txakoli pone a caldo al 'chacolí'


EL DIARIO VASCO: «¿Qué pasaría si a la denominación de origen Penedés le cambiáramos la 's' por la 'z' y empezáramos a producirlo en Llodio? Nos estaríamos aprovechando de su fama y menospreciaríamos el trabajo de sus productores». Ésta es la analogía que Rosa Segurola, de la bodega Beldio Txakolina, utiliza para ilustrar la polémica que ha suscitado esta semana la petición de la Diputación de Burgos para utilizar la denominación de origen 'chacolí' en las zonas limítrofes con el País Vasco, una solicitud que respalda la Asociación para la Defensa de los Intereses de Cantabria. «Oportunista». Ésta es la respuesta de los vitivinicultores vascos, un sector que después de más de 20 años de trabajo ha logrado un prestigio y un equilibrio que se podría ver amenazado por iniciativas como éstas.
A pesar del revuelo, los productores de txakoli están convencidos de que la cuestión no va a pasar a mayores. Están tranquilos, más aún después de la reunión que los secretarios de los consejos reguladores de las tres denominaciones de origen -Bizkaia, Getaria y Araba-, mantuvieron el pasado jueves con el Departamento vasco de Agricultura. «No solamente nos ampara el Gobierno Vasco en cuanto a esta cuestión», explica José Antonio Merino, secretario general del consejo regulador de la denominación de origen de Álava. «También el Ministerio de Agricultura recoge que el txakoli es una producción exclusivamente vasca». E incluso Europa respalda esta postura. «Existe un reglamento europeo del año 2002 que especifica que el término txakoli sólo lo pueden utilizar las tres denominaciones del País Vasco, y además fue ratificado en 2009», apunta Ruth Mozo, secretaria general de la denominación de origen de Getaria. «Por eso no estamos especialmente preocupados».

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