2011-06-20

El riesgo real e imaginado de los cultivos transgénicos









EN esta última semana dos diarios del País Vasco (DEIA, 1 de junio, y Diario de Noticias de Álava, 6 de junio) han publicado un artículo titulado El paraíso de los transgénicos, en el que se describen los terribles riesgos para los consumidores de un arroz que lleva un determinado gen humano. Como suele ser frecuente, la información que se ofrece a los lectores es una mezcla de realidad y ficción -con predominio de esta última- con el fin aparente de confundir a la ciudadanía y contribuir a mantener innecesariamente la alarma social hacia los cultivos transgénicos.
La empresa italiana Transactiva ha desarrollado un arroz transgénico que produce un medicamento para tratar la enfermedad de Gaucher, enfermedad hereditaria muy poco frecuente. La causa de esta enfermedad es la degradación defectuosa de algunas grasas por el mal funcionamiento, o la falta de una proteína llamada glucocerebrosidasa, o beta-glucosidasa ácida. El resultado de esta incorrecta degradación afecta a varios órganos y muchos pacientes pueden desarrollar también problemas neurológicos graves. .... DEIA (Por Mertxe Renobales Scheifler y Juan C. Ruiz de Gordoa, * Departamento de Bioquímica y Biología molecular, Facultad de Farmacia de la UPV/EHU)

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