2011-06-10

Alemania atribuye la infección por 'E.coli' a brotes vegetales de una plantación de Baja Sajonia









Las autoridades sanitarias alemanas han anunciado hoy que "casi con total seguridad" semillas germinadas en forma de brotes de soja o de legumbres procedentes de una pequeña explotación agrícola de Bienenbüttel (Baja Sajonia) son las responsables de la infección letal de E.coli que ha causado 30 muertos en Alemania (uno más en Suecia) e infectado a casi 3.000 personas. Así lo han señalado sendos portavoces del Instituto Robert Koch (RKI) y del Instituto Federal de Evaluación de Riesgos (BFR) en una rueda de prensa conjunta en Berlín. "Son los brotes de soja", ha señalado Reinhard Burger, del RKI. "Las personas que consumieron esos productos tuvieron nueve veces más probabilidades de padecer una diarrea sangrante [uno de los principales síntomas de la infección] que aquellas que no lo hicieron", ha añadido. Y ha advertido: "El brote no ha terminado". Los dos portavoces han anunciado también que se ha levantado en el país la alerta contra el consumo de pepinos, lechugas y tomates crudos.






Andreas Hensel, presidente del BFR, ha considerado "posible que la fuente original de la infección ya haya sido sellada". El equipo de científicos de ese organismo cree que los alimentos infectados podrían haber salido ya de la circulación. No obstante, Hensel ha insistido en que no es recomendable comer en Alemania brotes vegetales germinados crudos -usados para aderezar ensaladas y guarniciones- hasta que se pueda estar seguro.....EL PAIS

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